terça-feira, 17 de setembro de 2013

Vanádio

TEXTO

Nos anos 60, o vanádio foi considerado essencial para os vegetais e nos 70 para os animais. Há ainda actualmente alguma duvida se é essencial para o homem.


Química


É um elemento raro, mas está amplamente distribuído na natureza. Os estados de oxidação mais comuns são os 3, 4 e 5.

Fontes. Necessidades


Encontra-se amplamente distribuído nos alimentos mas em pequenas quantidades. Os alimentos elaborados são mais ricos em vanadio. P.ex. o leite fresco contém 1,l u g/kg e o leite em pó 25.
As fontes mais ricas são as gorduras e os vegetais. Tambem se encontra em cereais, nozes, carne e peixe
Avaliam-se as suas necessidades em 1-2 ug/dia.

Absorção. Distribuição. Excreção


Só 1% é absorvido no tracto gastro-intestinal. Cerca de 95% do vanadio é transportado pelo sangue como vanadilo ligado à transferrina. A sua distribuição nos tecidos é reduzida sendo mais abundante no fígado, rins e pulmões.

Funções


É inibidor da Na-K-ATPase. Também se descreveram acções sobre outras ATP ases.

Toxicidade


A sua toxicidade varia conforme a natureza do composto, aumentando esta ao aumentar a valência. Entre os oxidos o pentoxido é mais solúvel e mais toxico que o trioxido ou o dioxido.
O seu grau de toxicidade também depende da via de administração. É alta quando injectado, média quando inalado e baixa quando ingerido.


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